+7 (495) 120-80-13

МО, г. Пушкино, ул. Заводская, д. 9

Производство
Услуги
Новости
О нас
Контакты

Гальванизация (гальваника) — это метод покрытия одного металла каким-либо другим путём электролиза. Гальванизируют поверхности в декоративных целях (например, посеребрение). В промышленности же гальванизацию применяют для укрепления металлической поверхности изделий и защиты их от воздействия внешней среды, например от коррозии; обычно гальванизируют цинком, медью, хромом, никелем.

Этот метод изобрел русский физик и изобретатель Борис Семенович Якоби. Открытие и техническая разработка процессов гальванотехники состоялось в 1838 году. Впервые о своем открытии он доложил на заседании Петербургской Академии Наук 5 октября  1838 года; полное описание процессов опубликовал в 1840 году.

Якоби Борис Семенович  (21.9.1801, Потсдам, — 11.3.1874, Петербург), русский физик и изобретатель в области электротехники, академик Петербургской АН (1847; член-корреспондент 1838). Учился в Берлинском и Гёттингенском университетах. В 1829 получил диплом архитектора и работал по специальности до переезда в Кенигсберг (1834), где начал заниматься электротехникой: изучал электромагнетизм, сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции. В 1837, приняв русское подданство, переехал в Петербург.

Грандиозный успех пришел к ученому в 37 лет. Именно тогда он изобрел гальванопластику, с помощью которой позднее были украшены интерьеры Исаакиевского собора, Эрмитажа, Зимнего дворца, произведены медные копии с форм для печатания денег, а также географических карт, почтовых марок, художественных гравюр.